Datenschutzhinweise

Die AWO- Soziale Dienste gGmbH - Westmecklenburg/ der AWO- KV Schwerin –Parchim e.V. und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begleiten beraten, betreuen, bzw. unterstützen Menschen durch verschiedene Dienste und Angebote, die Sie alle auf unserer Website finden.

Die AWO- Soziale Dienste gGmbH- Westmecklenburg nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Die Beachtung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Es wurden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz beachtet werden.

Für die Nutzung unserer Angebote bzw. für Ihre Unterstützung durch unsere Einrichtungen ist es oft erforderlich, dass personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Informationen dazu erhalten Sie in den Einrichtungen, in denen Sie konkrete Dienste oder Angebote wahrnehmen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erteilen Ihnen gern dazu Auskunft. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tragen dafür Sorge, dass nur die erforderlichen Daten erhoben und gespeichert werden.

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir grundsätzlich ausschließlich zum Zweck der bedarfsgerechten Leistungserbringung durch das Team der Einrichtung. Sie werden nicht an unbefugte Dritte weitergeben.

Eine ggf. notwendige Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nicht ohne Ihre Einwilligung, soweit wir nicht gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind.

Unsere Mitarbeiterinnen unterliegen - wie die Mitarbeiterinnen der öffentlichen Leistungsträger - den strengen Vorschriften des Sozialdatenschutzes nach dem Sozialgesetzbuch. Danach besteht Schweigepflicht über alle bekannt werdenden persönlichen und betrieblichen Verhältnisse.

Nur die mit dem Vorgang betrauten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bzw. deren Vertretungen erhalten Kenntnis über die Daten und haben Zugang dazu. Im Übrigen gelten die Vorschriften nach §4 BDSG/ § 67 ff des SGB X- Datenerhebung, -verarbeitung und –nutzung.

 

Zugriff auf das Internetangebot

Jeder Zugriff auf das gesamte Internetangebot wird in einer Protokolldatei gespeichert. In der Protokolldatei werden folgende Daten gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Name des Internet-Dienstes, der aufgerufenen Ressource und der verwendeten Aktion
  • Gegebenenfalls Abfrage, die der Client gestellt hat
  • Technische Daten unseres Servers, auf dem der Internetdienst aufgerufen wurde (Datenmenge)
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • verwendeter Browser und Betriebssystem des aufrufenden Rechners

Die IP-Adressen der aufrufenden Rechner werden nicht gespeichert.
An manchen Stellen unseres Internetangebots werden Sie in Formularen aufgefordert, personenbezogene Daten einzugeben (zum Beispiel Kontaktformular, Online-Formulare, Kursanmeldungen). Diese Informationen benötigen wir, um Ihrem jeweiligen Wunsch nachzukommen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht mit anderen Daten verknüpft oder abgeglichen, sondern nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck verwendet. Eine weitere Speicherung erfolgt nicht. In einem Kontaktformular eingegebene Daten werden der zuständigen Mitarbeiterin per E-Mail übermittelt, ausgedruckt und anschließend gelöscht.

 

Weitergabe personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot der AWO protokolliert worden sind, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der AWO zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen nichtkommerziellen oder zu kommerziellen Zwecken erfolgt nicht.

Die von Ihnen eingegebenen persönlichen Informationen verwenden wir nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck und nur innerhalb unserer Organisation in der mit dem jeweiligen Service beauftragten Einrichtung. Eine Übermittlung an Dritte zu anderen Zwecken erfolgt nicht.

 

Einsatz von Cookies

Eine Verwendung von Cookies findet nicht statt, es sei denn, der Besucher nutzt - sofern er berechtigt ist - die Funktion zur persönlichen Anmeldung an die Webseite.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren


Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Quelle: www.datenschutzbeauftragter-info.de

 

Hinweis zur E-Mail-Kommunikation

Die Übertragung der im Internetangebot der AWO- Soziale Dienste gGmbH Westmecklenburg verwendeten Online-Formulare erfolgt, wie ebenfalls bei der Versendung von E-Mails, unverschlüsselt. Es ist daher möglich, dass Ihre Daten von Unbefugten abgefangen und eingesehen bzw. verändert oder gelöscht werden könnten. Da die AWO- Soziale Dienste gGmbH Westmecklenburg derzeit keine gesicherte Verbindung bzw. Verschlüsselung der Daten anbieten kann, sollten Sie im Zweifelsfall für vertrauliche Informationen einen anderen Kommunikationsweg wählen. Ansonsten erfolgt die Übertragung der Daten auf eigenes Risiko. Sie können uns auch telefonisch oder per Post erreichen. Wenn Sie sich per E-Mail an das die AWO- Soziale Dienste gGmbH Westmecklenburg wenden, werden die dabei erhobenen Daten nur für die Bearbeitung der Anfrage genutzt. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

Auskunft- und Widerrufsrecht

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse oder unsere Geschäftsstelle. Wir stehen Ihnen jederzeit gern für weitergehende Fragen zu unserem Hinweisen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung.

 

Urheberrechtshinweise

Alle auf dieser Website veröffentlichten Beiträge und Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt. Jede vom Urheberrechtsgesetz nicht zugelassene Verwertung bedarf vorheriger schriftlicher Zustimmung der Anbieter. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Fotokopien und Downloads von Web-Seiten dürfen nur für den persönlichen, privaten und nicht kommerziellen Gebrauch hergestellt werden.