Datenschutzhinweise und Informationen für die Bewerber*innen

Die AWO- Soziale Dienste gGmbH - Westmecklenburg/ der AWO- KV Schwerin –Parchim e.V. verarbeiten Ihre mit der Bewerbung eingereichten Dokumente/Daten zum Zwecke der Personalgewinnung und gegebenenfalls zur Begründung/Vorbereitung eines Arbeitsverhältnisses. Die Daten werden nur den an der Personalauswahl/Einstellung beteiligten Mitarbeiter*innen zur Kenntnis gegeben.
Die AWO- Soziale Dienste gGmbH- Westmecklenburg nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der Bestimmungen der EU- Datenschutzgrundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes. Die Verantwortung für die Datenverarbeitung obliegt dem Geschäftsführer und der Leitung der Personalabteilung.
 
 
Zugriff auf das Internetangebot
Jeder Zugriff auf das gesamte Internetangebot wird in einer Protokolldatei gespeichert. In der Protokolldatei werden folgende Daten gespeichert:
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Name des aufgerufenen Internet-Dienstes, der aufgerufenen Ressource und der verwendeten Aktion
  • Gegebenenfalls Abfrage, die der Client gestellt hat
  • Technische Daten unseres Servers, auf dem der Internetdienst aufgerufen wurde übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • verwendeter Browser und Betriebssystem des aufrufenden Rechners
Die IP-Adressen der aufrufenden Rechner werden nicht gespeichert.
An manchen Stellen unseres Internetangebots werden Sie in Formularen aufgefordert, personenbezogene Daten einzugeben (zum Beispiel Kontaktformular, Online-Formulare, Kursanmeldungen). Diese Informationen benötigen wir, um Ihrem jeweiligen Wunsch nachzukommen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht mit anderen Daten verknüpft oder abgeglichen, sondern nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck verwendet. Eine weitere Speicherung erfolgt nicht. In einem Kontaktformular eingegebene Daten werden der zuständigen Mitarbeiterin per E-Mail übermittelt, ausgedruckt und anschließend vom PC der zuständigen Einrichtung gelöscht.
 
Weitergabe personenbezogener Daten
Diese Daten werden ohne Ihre Einwilligung nicht an unbefugte Dritte weitergeben. Personenbezogene Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot der AWO protokolliert worden sind, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der AWO zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen nichtkommerziellen oder zu kommerziellen Zwecken erfolgt nicht.
Die von Ihnen eingegebenen persönlichen Informationen verwenden wir nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck und nur innerhalb unserer Organisation und der mit dem jeweiligen Service beauftragten Dienststellen und Institutionen. Eine Übermittlung an Dritte zu anderen Zwecken erfolgt nicht.
 
Einsatz von Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung der Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
 
Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.
 
Social Bookmarks/Facebook
Auf unserer Website sind Links als sogenanntes „Internetlesezeichen“ zu verschiedenen Angeboten und Diensten integriert. Erst nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie über den Link auf die jeweilige Seite weitergeleitet. Dies obliegt der Entscheidung der Nutzerin/des Nutzers. Nur dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Es gelten hier die eigenen Datenschutzregelungen der jeweiligen Website. Die Betreibung der Facebook-Seite der AWO- Soziale Dienste gGmbH Westmecklenburg erfolgt entsprechend der dort einsehbaren „Netiquette“. Über die Funktionsweise des Datenschutzes bei Facebook können Nutzer/ Nutzerinnen sich über den Link Datenschutz auf der Facebook-Seite informieren.
 
Hinweis zur E-Mail-Kommunikation
Die Versendung von E-Mails erfolgt von unseren Clients (E-Mail-Konten) über eine verschlüsselte https-Verbindung zum Microsoft-Exchange-Server. Dennoch erfolgt die Übertragung der Daten per E-Mail auf eigenes Risiko. Im Zweifelsfall sollten Sie für vertrauliche Informationen einen anderen Kommunikationsweg wählen. Sie können uns auch telefonisch oder per Post erreichen. Wenn Sie sich per E-Mail an das die AWO- Soziale Dienste gGmbH Westmecklenburg wenden, werden die dabei erhobenen Daten nur für die Bearbeitung der Anfrage genutzt. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben. Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Eine anderweitige Nutzung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
 
Löschung von Daten
Sollte es nicht zu einer Einstellung kommen, werden die Daten nach Beendigung des Auswahlverfahrens gelöscht. Eine Aufbewahrung der Daten erfolgt nur auf Ihren persönlichen Wunsch.
 
Auskunft- und Widerrufsrecht
Sie haben jederzeit ohne Angabe von Gründen das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch aufgrund besonderer Situationen und Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit, jedoch nicht rückwirkend, zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der auf Grund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Wenden Sie sich bei Fragen dazu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse oder unsere Geschäftsstelle. Wir stehen Ihnen gern für weitergehende Fragen zu unserem Hinweisen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung.
 
Urheberrechtshinweise
Alle auf dieser Website veröffentlichten Beiträge und Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt. Jede vom Urheberrechtsgesetz nicht zugelassene Verwertung bedarf vorheriger schriftlicher Zustimmung der Anbieter. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Fotokopien und Downloads von Web-Seiten dürfen nur für den persönlichen, privaten und nicht kommerziellen Gebrauch hergestellt werden.
Google Analytics deaktivieren